Ученые обнаружили вид бактерий, поедающих пластик

0
62

Группа японских ученых обнаружила новый вид бактерии, которая в состоянии “поедать” пластик определенного типа – такой вид пластика легко обнаружим в большинстве используемых в мире бутылок из-под воды. Открытие, опубликованное в научном журнале Science вчера стало поистине претенциозным и уникальным, так как может привести в дальнейшем к более тщательному и осторожному типу переработке пластика – что в год примерно соответствует цифре в 50 миллионов тонн – с тем, чтобы использовать этот материал с большей эффективностью. Пластик, который используется в изготовлении бутылок для воды, носит название полиэтиленового терефалата, и это именно тот тип пластика, которые новооткрытые бактерии могут сжирать.

56e28b8f3d01e

У данного вида пластика существует ряд черт, который определяет возможность бактерии их есть – прежде всего это очень малый вес, отсутствие цвета и мягкая текстура. Впрочем, ранние тесты, проводимые биологами на возможность так называемых “биодеградатов” (микробов) кушать пластик не увенчались успехом, в отличие от бактерий, обнаруженных сейчас. Команда ученых из Киото сумела найти тот самый тип бактерий только после длительного селекционного отбора бактерий – они проверили приблизительно 250 видов бактерий, так или иначе имеющих отношение к данному пластику. Следующий их шаг заключался во внимательном изучении отобранных бактериальных видов на предмет того, используют ли они пластик для того чтобы размножаться. Результаты были в высшей степени удивительными, так как дальнейшие тесты показали, что доля таких микроорганизмов, которые в состоянии есть пластик, ничтожно мала среди всех отобранных бактерий – а это означает, что их количество на нашей планете тоже весьма невелико.

plastic-bottles-1

Изучение и проведение дополнительных научных исследований, связанных с работой таких бактерий, умеющих есть и даже перерабатывать пластик, становится ключом к более рациональному и эффективному использованию пластика в недалеком будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ