Ученые научились «отключать» хроническую боль

0
26
головная боль

Более успешные способы побороть хроническую боль, такую как та, которая является результатом рака костей и последствием длительного получения химиотерапии полагаются на блокирование определенных мозговых центров, но это не проходит бесследно ввиду наличия определённых побочных эффектов. Ученые из университета города Сент-Луис обнаружили, что метаболический путь A3AR мог бы быть ключом к смягчению болей без существенной части нежелательных последствий, потенциально указывая на новые методы лечения.

головная боль

Выпуск в кровь опиатов, использование кальция и влияние на адренергические рецепторы являются в общем-то и всеми существующими подходами в плане облегчения болей. Но ученые говорят, что они могут навлечь собой другой набор проблем, таких как влияние на качество жизни и несоответствующее ожиданиям утоление боли.
Другой потенциальный агент для обеспечения анестезирующего эффекта является маленькой молекулой, названной аденозином, при том, что тоже в некоторой мере вызывает значительные побочные эффекты, может стать действительно панацеей. Исследователи из центра города Сент-Луиса во главе с Даниэлой Сельвемини, преподавателем фармакологии и физиологических наук, обнаружили, что определенные рецепторы в мозге выделяют аденозин, используемый в естественном процессе лечения.

“Долгое время считалось, что использование мощных анестезирующих эффектов аденозина могло предоставить впечатляющий эффект в плане эффективного лечения хронической боли”, говорит Сальвемини. “Наши результаты предполагают, что эту цель можно будет достигнуть, фокусируя будущую работу над метаболическим путём A3AR, в частности поскольку его активация предоставляет существенное ослабление боли, по крайней мере, нескольких её видов”.

Ученые показали, что, активируя рецептор A3 в мозге, они смогли устранить хроническую боль у грызунов. Этот рецептор можно активировать или посредством натурального аденозина или путём применения синтетических лекарств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ