Ученые модифицируют лечебных опарышей

0
399

Это довольно противно, но опарышей не редко использовали в медицинских целях для очищения ран. Эти маленькие животные умеют поедать отмирающие слои плоти и оставлять нетронутыми здоровые ткани, тем самым проводя выборочное лечение. Теперь, ученые хотят повторить вековой опыт для ускорения заживления ран. Однако, добиться этого исследователи хотят с помощью генной модификации самого опарыша.

Будучи уже известной как личинка для хирургической обработки и терапии, ученые уже добились одобрения использования опарышей у министерства пищевых продуктов и медикаментов еще в 2004 году, потому повторно обращаться за освидетельствованием им уже не придется.

Занимаются проблемой модификации личинок ученые из Государственного Университета Северном Каролины. Группа хочет научиться секретировать фактор роста PDGF-ВВ, белок который является ответственным за клеточный рост и движение, соответственно, и за выживание.

modified-maggots-1

Не мало интересен механизм вытягивания белка из опарышей. Для того, чтобы они начали выделять белок, личинок травмируют высокой температурой в 37 градусов по Цельсию. Видимо, жарить опарыша команде надоело и ученые стали разрабатывать новый способ, так им удалось обнаружить, что при соблюдении диеты без тетрациклина, «маленькие хирурги» выдают повышенные уровни PDGF.

Сейчас исследователи прогнозируют, что подход будет недорогим, но действенным.

«Подавляющее большинство людей с диабетом живут в странах с низким или средним уровнем дохода, с меньшим доступом к дорогим вариантам лечения» — говорит Макс Скотт, профессор энтомологии: «Мы рассматриваем это как доказательство правильности принципа исследования для будущего развития инженерных штаммов, которые выражают различные факторы роста и анти-микробных пептидов с долгосрочной целью разработки экономически эффективных средств для лечения ран, которые могли бы спасти людей от ампутации и других вредных последствий диабета.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ