Ученые используют жука для создания инновационного антифриза ( видео )

0
30

На данный момент,самолёты, их корпуса и крылья защищены от наледи, но технологи ищут иные методы защиты самолётов от перепадов температур. Для сравнения, нынче все защитные механизмы опираются на химические пропитки и тепло полученное от двигателей, но такой «согрев» дорого обходится.

Новая методика, на которую обратили внимание учёные, обнаружена у жуков из самой жаркой пустыни Намиб. Их тельца покрыты специфичным узором, который используется как влагорегулятор. Сейчас специалисты говорят, что существует возможность использовать эти рисунки не только на самолетах, но и на ветровых турбинах, катушках, тепловых насосах и даже ветровых стёклах автомобилей.

Рисунки удивительны не только своим строением, позволяющим убирать воду с тельца и перенаправлять в рот, но и комбинацией гидрофильных и гидрофобных материалов, которыми учёные из Вирджинии хотят научиться управлять, контролируя тем самым пявление и распространение наледи на поверхности.

bettle-ice-aircraft-1

«Мы сделали один сухую зону вокруг куска льда,» — говорит Джонатан Борейко, доцент биомедицинской инженерии и механики в Технологическом университете Вирджинии: «Росы, не капли , преимущественно растут на массиве гидрофильных точек. Когда точки расположены достаточно далеко друг от друга, и одна из капель замерзает в лед, лед больше не способен распространять мороз в соседних точках, потому что они слишком далеко. Вместо того, чтобы , капли на самом деле полностью испарились, создавая сухую зону вокруг льда «.

Чтобы создать водоотталкивающий рисунок, команда использует фотолитографию и кремниевые пластины. Учёные уже обнаружили, что регулируя расстояние между шишками, можно снижать и повышать антифризовый потенциал, как уже говорилось выше, чем больше расстояние тем меньше льда.

«Ирония в том, как ледяные мосты растут,» — говорит Борейко: «Ледяные урожаи воды появляются из капли росы, и это вызывае распространение мороза через капли на поверхности. Только одна капля замерзнет и тут же идёт цепная реакция.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ