У естественного белка есть решение для проблемы тающего мороженого

0
31

Есть немного вещей, которые идут также тесно вместе, как конус из вафли с мороженым и день жаркого лета, но это может быть также дополнено и своеобразной гонкой на время, чтобы успеть употребить сладкое удовольствие, прежде чем оно превратится в липкую кашицу, стекающую каскадом по рукам. Такие бедствия могли бы уже скоро стать вещью из прошлого благодаря ученым в Шотландии, которые обнаружили естественный белок, который может быть добавлен к мороженому, чтобы заставить его таять более медленно.

melting-ice-cream@2x

Исследователи из университетов Эдинбурга и Данди обнаружили, что белок под названием BslA может связать воздух, жир и воду в мороженом, таким образом замедлив процесс таяния и создать гладкую структуру, мало отличающуюся от состава в дорогих видах мороженого. Белок является бактериальным гидрофобином, который является семьей богатых цистеином белков, выделяемых волокнистыми грибами – иначе говоря, плесенью.

Это может не казаться похожим на что-то, что требовалось бы добавить к обслуживанию в Рокки-Роуд, но исследователи нашли способ произвести белок, используя «дружелюбные бактерии». Когда вещество добавлено к мороженому, белок цепляется за толстые капельки и воздушные пузырьки, что позволяет смеси обрести более высокую степень стабильности, а это в свою очередь позволяет таянию занмать больше времени.

Благодаря этому исследователи говорят, что нашли белок, который может быть произведен из экологичного сырья и обработан без потери производительности, что в итоге сказалось бы крайне положительно на энергосбережении для производителей и поставщиков, поскольку мороженое будет требовать того же уровня охлаждения всюду по цепочке поставок.
Белок мог бы также стимулировать развитие технологии мороженого с более низкими уровнями насыщенного жира и предотвратить формирование ледяных кристаллов, которые становятся больше и больше после каждого цикла заморозки/разморозки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ