Светящийся компаунд мог бы привести нас к более эффективному оперативному лечению рака

0
17

Ученые из Университета штата Орегон (OSU) изучают новый найденный ими метод, который мог бы стать намного более эффективным средством в борьбе со злокачественными раковыми клетками. Технология заключается в использовании уникального компаунда со способностью подсвечивать раковые клетки, когда над пациентом «издеваются», подвергая его изучению при помощи инфракрасного излучения. У данного подхода имеется, по мнению ведущих онко-хирургов, довольно существенный потенциал, так как позволит сократить время на изучение полученных результатов после первичного обследования. А так с большей точностью можно будет увидеть, какие клетки действительно нужно удалить, и уже начинать готовиться к предстоящей операции, продумывая различные варианты.

рак

У рассматриваемого состава, известного уже в определённых кругах как (нафталоцианин) naphthalocyanine, есть три полезных признака, как только он оказывается под воздействием почти инфракрасного излучения. Он может нагреть раковые клетки и уничтожить их, так как производит реактивные кислородные смеси, которые могут также заставить раковые клетки умирать, и он также светится, чтобы служить потенциальным маркером для хирургов.

рак

Однако одна слабость у naphthalocyanine всё же есть. Она заключается в том, что данный состав не является водорастворимым. То есть, попадая в тело пациента, имеет тенденцию формировать настоящие глыбы в масштабах организма. Этот эффект предшествует его активной фазе воздействия на раковые клетки. Что касается положительных моментов, то полезными свойствами состава можно управлять, выставляя ему различные уровни интенсивности свечения. Так, применяя просто правильно выбранный диапазон длинноволнового инфракрасного излучения, эта технология может использоваться, чтобы уничтожить только раковые клетки и оставить здоровую ткань целой и невредимой.
Чтобы затем вывести эту чужеродную, но весьма полезную субстанцию, исследователи использовали особенный растворимый в воде полимер, называемый дендример. Он позволяет нафталоцианину превратиться в молекулы, которые присоединяются только к раковым клеткам, но не к здоровой ткани. После того, как произошла стыковка с опухолью, ученые применили необходимой интенсивности излучение, облучив раковые клетки и подсветив их тем самым для хирургов, чтобы им было более легко определить, какие ткани нужно удалить. После операции оставшиеся клетки были уничтожены при нагревании субстанции.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ