Суперпланета с алмазным ядром может эволюционировать

0
75

С помощью приборов на борту телескопа «Хаббл», астрономам удалось прощупать газовый состав «супер земли», планеты очень схожей с нашей по размерам и орбите. Результаты показали, что атмосфера насыщена водородом, углеродом и гелием, что позволяет ученым сделать выводы о возможной эволюции в дальнейшем, а соответственно из этой зарождающейся эволюции и развития, можно вынести часть информации о появлении и развитии жизни на нашей планете и нас самих.

Планета 55 Cancri была обнаружена в далеком 2004 года, она фактически сразу стала квалифицироваться как «супер земля», а ее диаметр превышает наш всего в два раза.

Суперпланета с алмазным ядром может эволюционировать

Несмотря на кричащее название, суперземли — явление частое, но есть в 55 Cancri нечто особенное, делающее планету редкой и даже драгоценной. Первое — планета находится в каких-то 40 световых лет от нас, значит, когда-нибудь до нее можно будет долететь. Второе — она вращается очень близко к своей звезде, разогреваясь от нее и становясь видимой в инфракрасном диапазоне. И третье — один раз в 18 часов она проходит прям перед солнцем, позволяя астрономам рассмотреть себя во всей красе.

55 Cancri была знаменита и раньше, например, ученые выяснили, что ядро планеты должно быть алмазным, ибо наверняка оно углеродное, а под давлением из этого вещества производится драгоценный камень. Позже, космический телескоп «Спитцер» дал рассмотреть пар над поверхностью планеты, что говорит о том, что на планете есть вода.

Суперпланета с алмазным ядром может эволюционировать

Примечательно, что астрономы достаточно легко определяют габариты далеких небесных тел, но вот их состав, по понятным причинам, просчитать очень сложно. Данные датированные 2014 годом и полученные от телескопа «Хаббл» всего лишь продемонстрировали наличие плотных непрозрачных облаков непонятного состава. Теперь же определенный прогресс позволил узнать, что же является составляющим этих облаков.

«Это очень интересный результат, потому что это первый раз, когда мы были в состоянии найти спектральные отпечатки которые показывают газы, присутствующие в атмосфере супер-Земли», — объясняет аспирант Ангелос Циарас: «Атмосфера 55 Cancri предполагает, что планета сумела удержать значительное количество водорода и гелия в туманности, из которой она первоначально образовалась.»

Данные также намекнули на присутствие цианистого водорода, который будет свидетельствовать о богатой углеродом атмосфере и высоком соотношении углерода к кислороду, с возможным дополнительным присутствием таких молекул как мониксид углерода (со), диоксида углерода (СО2) и ацетилена (C2H2).

«Этот результат дает начальное представление атмосферы супер-Земли» — сказала Джованна Тинетти: «Мы сейчас должны понять, что переживаем планета в настоящее время и как она могла образоваться и эволюционировать и это имеет важные последствия для 55 Cancri и других суперземель.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ