Стволовые клетки повышают перспективы лечения зрения

0
28
стволовые клетки, восстановление зрения

Ученые смогли восстановить зрение слепым мышам, что знаменует собой еще один шаг в области терапии сетчатки. Британские ученые использовали стволовые клетки, взятые из эмбрионов мышей, и культивировали из них незрелые фоторецепторы, которые отвечают непосредственно за зрение. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

стволовые клетки, восстановление зрения

Около 200.000 из этих клеток затем были введены в сетчатку мышам и помогли восстановить зрение. Эмбриональные стволовые клетки «в будущем могут обеспечить потенциально неограниченный запас функциональности для фоторецепторов сетчатки, что может привести к трансплантации для лечения слепоты у людей», как говорится в пресс-релизе британского Совета по медицинским исследованиям. Потери фоторецепторов лежат в основе дегенеративных заболеваний глаз, таких как пигментный ретинит и возрастная макулярная дегенерация. Стволовые клетки, вызвали огромный интерес и большие надежды на то, что они могут стать заменой тканям, выращенным в лабораториях, для замены клеток, поврежденных в результате заболеваний или несчастных случаев.

стволовые клетки, восстановление зрения

Этот шаг, по словам ученого Робина Али из Института офтальмологии при Университетском колледже Лондона и больницы Moorfields Eye, знаменует собой новый этап в развитии этой методики. Последнее исследование является инновационным потому, что пересаженный материал был вяз непосредственно у мышей-пациентов. Это позволит ученым брать образцы клеток и у людей, что исключит вероятность отторжения новых клеток при трансплантации.

стволовые клетки, восстановление зрения

В прошлом месяце японские власти одобрили первые в мире клинические испытания с использованием стволовых клеток, полученных из собственного тела пациента. Цель данных испытаний состоит в том, чтобы проверить возможность восстановления зрения с использованием так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

Это взрослые клетки, которые могут быть перепрограммированы, чтобы вернуться обратно и превратиться в стволовые клетки. Если испытания пройдут успешно, то это станет бесспорной альтернативой стволовым клеткам, взятым из эмбрионов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ