Создан контролируемый 3D программируемый метаматериал

0
738

Ученые из Гарварда создали 3D программируемый метаматериал. Фишка нового материала в том, что его можно запрограммировать на смену формы, объемов, размеров по команде. Как считают даже те ученые, что в разработке не принимали участия, новый материал способен расширить нынешние технологии, ибо он идеален для построения различных узлов и соединений в конструкциях любого назначения. Также, метаматериал может использоваться в построении «надувных» домов, до определенных пор влезающих в карман и развертывающихся по необходимости. Тут стоит добавить, что в Гарварде говорят, материал способен выдержать даже слона. И конечно же, многие врачи уже стали ожидать выхода материала в свет, так как он может помочь во многих операциях.

Создан контролируемый 3D программируемый метаматериал

«Это исследование демонстрирует новый класс складных полностью масштабируемых материалов» — говорит Йоханнес т. Б. Овервельде, аспирант школы инженерных и прикладных наук в Гарварде: «Он работает от наноразмера до огромного масштаба, и может быть использован, чтобы сделать что-нибудь из хирургических стентов и портативных всплывающих куполов для ликвидации последствий стихийных бедствий.»

Блок на основе оригами назвали snapology, в привычном его применении, бумага складывается таким образом, чтобы получились объемные многогранные формы. Структура метаматериала имеет 24 грани и 36 ребер. Как традиционное оригами, материал можно складывать как угодно и получать новый «рисунок». Только вот все это происходит под воздействием импульсов от пневматических приводов.

Создан контролируемый 3D программируемый метаматериал

«Мы разработали трехмерную, тонкостенную конструкцию, которая может использоваться, для того чтобы сделать складные и перепрограммируемые объекты произвольной архитектуры, чья форма, объем и жесткость может быть значительно изменена и постоянно настроенная и управляемая», — сказал Овервельде.

Команда подметила, что структура оригами уже доказала свою перспективность в конструкции солнечных батарей для космического развертывания, в гибких хирургических аппаратах и инструментах, и подобное развитие схожих структур выводит многие науки на по настоящему новый уровень.

«Эта структурная система имеет увлекательные последствия для динамической архитектуры, включая переносные приюты, адаптивные фасады и выдвижные крыши» — сказал инженер Чак Хоберман из Висс Института: «В то время как существующие подходы в этих приложения используют стандартную механику, эта технология предоставляет уникальные преимущества, такие как интеграция поверхности и структуры, с присущей ему простотой в изготовлении и способностью к складыванию.»

Создан контролируемый 3D программируемый метаматериал

Новый материал способен работать со многими видами приводов, в том числе с тепловыми и диэлектрическими, даже на водной основе, но в лабораторных условиях его используют преимущественно с пневматикой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ