Создан «бинт» из воды

0
45
Создан

В 21 веке, типичная защитная повязка на рану может измениться. Инженеры из MIT продемонстрировали удивительную бактерицидную повязку на рану. Ее особенность заключается в сохранении свойств лейкопластыря, бинта, жгута и даже записки с напоминанием о перевязке! Новый гелевый «бинт» липкий, крайне эластичный и может быть скомбинирован с датчиками света и капельницами, либо другими системами доставки лекарств.

Создан "бинт" из воды

Для того, чтобы понять что же это такое, нужно представить себе лейкопластырь который растягивается вместе с кожей, соответственно, никак не сковывая движения и не открываясь по уголкам. Мало того, что он идеально держится на ране, так еще он может подавать необходимые лекарства прямо в поврежденный участок. А когда подойдет время смены повязки то это удивительное гелевое покрытие начнет мигать.

Создан "бинт" из воды

Профессор из MIT Xuanhe Zhao говорит, что все это стало возможным благодаря уникальной матрице гидрогеля. Он имеет каучукообразные свойства, но в основном состоит из воды, гарантируя тем самым плотное сопряжение с участком кожи, металлом, кремнием, стеклом и керамикой, так что использовать его можно будет не только в медицинских целях. Кроме воды в этом гидрогеле находится определенное количество биополимеров, гарантирующих гибкость материала сильно отличающуюся от подобных синтетических материалов.

«Электроника обычно жесткая и сухая, а человеческое тело мягкое и мокрое. Эти две системы имеют существенно разные свойства» — говорит Zhao : «Если вы хотите применять электронику в тесном контакте с человеческим телом для мониторинга доставки лекарственных средств, например, то желательно сделать электронное устройство мягким и эластичным, чтобы оно соответствовало телу человека и окружающей его среде. Это и стало мотивацией для эластичного электронного гидрогеля».

Создан "бинт" из воды

Команда инженеров опубликовала результаты разработок в журнале Advanced Materials. В статью попали провода входящие в устройство, сам гидрогель, встроенные компоненты, полупроводниковые чипы, светодиодные лампы и датчики температуры. Стоить обратить внимание на то, что эта повязка кардинально отличается от прочих механизмов, типа чипа для считывания информации внутри тела, хотя бы тем, что в создании гидрогеля применяли абсолютно новые технологии, а не стандартные механизмы.

«Это очень разносторонние матрицы», — говорит соавтор Hyunwoo Yuk: «Уникальная возможность отслеживать состояние пациента и поставлять ему вовремя нужные лекарства из той или иной емкости в зависимости от необходимого воздействия».

Чжао заинтересован в использовании гидрогеля для перевозки глюкозы по телу и нейронного зондирования в мозга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ