SKWID – устройство, использующее силу ветра и воды

0
42
SKWID

Японскими учеными было разработано устройство, которое может получать энергию благодаря силе ветра и приливов. Данное оборудование получило название SKWID. Существуют такие приборы, которые могут получать энергию от ветра или же от потока океанических течений. Однако, как утверждает японская проектная фирма MODEC, система SKWID, которая в скором времени будет проходить тестирование, может взаимодействовать с водой и ветром одновременно, что будет впервые.

SKWID

Название SKWID пошло от киля Savonius и ветровой турбины Darrieus. Эти два элемента участвуют в получении тока. Оборудование располагается на плавучей платформе, где приливная турбина Savonius находится чуть ниже уровня моря, а 2 вертикальные оси ветровой турбины Darrieus – в воздухе. Два элемента соединены между собой через центральную коробку генератора, что позволяет SKWID работать одновременно с двумя стихиями. В то же самое время они помогают друг другу получать дополнительную инерцию.

Конструкция ветровой турбины предполагает вращения как влево, так и вправо, поэтому Darrieus работает независимо от направления ветра. Приливная турбина работает лишь в одном направлении, однако это не зависит от направления тока. Турбина Savonius может работать при самых слабых токах, и ее работа не ухудшится при обрастании морскими организмами. Так как турбина вращается не быстрее тока, то не может нанести вред обитателям морей и океанов.

Устройство для получения тока

SKWID защищен от опрокидывания, ведь генератор и приливные турбины сконструированы таким образом, чтобы сохранять центр тяжести оборудования. Кольцеобразная панель соединена с центральной структурой при помощи гибких резиновых устройств, которые позволяют качаться аппарату по волнам, в то время как турбины и связанные с ними механизмы остаются стабильными в вертикальном положении.

Как доложили NHK News Японии, осенью этого года один из SKWID будет испытан у берегов Японии. Разработчики говорят, что ветровые турбины должны будут располагаться в 47 метрах на уровнем моря, а приливные турбины будут иметь диаметр 15 метров. Работая вместе, они смогут генерировать энергию для обеспечения около 300 домохозяйств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ