Сердце с чипом отбивает устойчивый ритм

0
18

Растущее число биологических структур, создаваемых при использовании чипов, позволяет думать, что скоро абсолютно любой орган может быть заменён в случае необходимости и наличии достаточного количества денежных средств у требующего операции. Сейчас одним из самых важных элементов является жизнеспособное функционирующее сердце. И оно было добавлено к этому списку после того, как исследователи Калифорнийского университета Беркли опубликовали сведения о своих научно-исследовательских похождениях и их результатах. В двух словах их достижение сводится к следующему: они взяли взрослые стволовые клетки и вырастили участок пульсирующей ткани человеческого сердца на кремниевом устройстве.

искусственное сердце

Полученные в результате эксперимента из взятых у человека плюрипотентных стволовых клеток, которые в могут быть использованы для формирования многих различных типов тканей, клетки устройства-человеческого сердца не являются просто отдельными группами клеток, существующих в чашке Петри, ведь это связанная система из живых клеток, формируемых в структуру, которая в состоянии биться и реагировать точно так же, как настоящее сердце.

«Эта система не является простой клеточной культурой, где ткань находится в статической ванне с жидкостью», сказал автор данного исследования Анурэг Мэзур, исследователь из Университета Беркли. «Мы проектировали эту систему так, чтобы она была динамичной; она развивается и обретает черты обычного органа живого человека, «накачиваемая» питательными веществами и лекарствами».

Рекламируемая как возможная замена на первых порах для сердец животных, система пока тестируется и в том числе сведения будут получаться от домашних любимцев-рецепиентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ