Сердечная ткань теперь может быть склеена как застежка на липучке

0
21

Новая система для выращивания сердечной ткани в лаборатории может сделать в будущем производство запасного сердца, печени или участка легкого намного более простым занятием. Университет Торонто в лице своих учёных разработал асимметричные двухмерные петли белка сотовидной формы, которые склеиваются как застежка на липучке и подражают условиям, в которых ткань и мышечные клетки растут в организме.

bioengineered-heart-tissue-velcro

Петли сделаны из гибкого полимера под названием POMaC (полиоктаметиленмалеат ангидридцитрат). Т-образные структурные элемменты сцеплялись между собой, образуя тем самым петли в виде крошечных крючков на полосах застежки на липучке. Они образовывают петли и отверстия, помещенной вверху, и соединяясь вместе образуют крепкую структуру. Исследователи проверили свою находку с разными исходными параметрами для эксперимента и в итоге получили примерно схожие результаты.

bioengineered-heart-tissue-velcro-2

«Как только вы соединяете их вместе, они начинают скрепляться», говорит руководитель проекта Милика Рэдизик, рассказывая о способе, которым клетки сердечной мышцы соединяются вместе и образуют петли из полимера. «И когда мы применяем электрическое стимулирование, мы видим, что они начинают синхронизировать свою пульсацию».

Способ, которым эти «липучки» сжимаются и растягиваются, а потом сливаются, помогает сердечным клеткам становиться более жесткими и более прочными, что делает их более способными остаться в строю после разрушительных воздействий физических и эмоциональных нагрузок в течение жизни, которые крайне негативно сказываются на настоящем сердце. Это — долгосрочный план по получению эти гибких модульных структур, производя искусственную ткань, которая может использоваться, чтобы восстановить поврежденные сердца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ