Самая всеобъемлющая карта вселенной поможет более точно изучить темную материю

0
21
map-of-universe

Астрофизики университета Ватерлоо собрали самую обширную и всеобъемлющую 3D-карту нашей космической среды из всех созданных до настоящего времени. Карта описывает, как обычная материя распределяется в космосе на расстояния приблизительно миллиарда световых годов от нас. Этот обзор поможет ученым лучше понять распределение темной материи и выяснить, почему в некоторой степени галактики перемещаются беспорядочно относительно нас.

map-of-universe

Космологический принцип заявляет, что материя распределяется гомогенно через вселенную, когда скапливается где-то в достаточно большом масштабе. Это, однако, совсем не означает, что плотность вселенной является такой же в каждом месте в космосе: если бы такое явление и имело место, то у нас не было бы никаких вообще галактик, звезд или тем более планет. Скорее всего, то, что видим мы с вами, является результатом изменений, происходящих без установленного образца, под влиянием гравитации и обычной и темной материй и формирующихся групп галактик в случайных направлениях относительно нас. В целом колебания имеют тенденцию составлять какие-то средние устаканившиеся значения, но в нашем космическом районе мы все еще видим значительные изменения.

Профессор Майк Хадсон и его команда (да, достаточно молодая) создали самую всестороннюю карту вселенной, описав распределение галактик во всевозможных направлениях, до миллиарда световых годов. Это колеблющееся расстояние: для справки, наш с вами Млечный путь представляет собой приблизительно 100000 световых годов, если лететь через него.

Как ожидалось карта показывает случайные концентрации галактик через вселенную без особого образца. Области, показывающие высокие концентрации галактик, отображают белым и красным цветом, тогда как области с меньшим количеством галактик находятся в темно-синей зоне. Небольшой красной областью является Супергруппа Шепли, в 650 миллионах световых годов от нас, крупнейшее, кстати, скопление галактик небе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ