Разработан абсолютно новый тип передачи данных

0
48
Разработан абсолютно новый тип передачи данных

Оптоволоконная оптика — это синоним качественной передачи данных. А что если появится нечто совершенно новое в ближайшую пятилетку? NASA разработала абсолютно новый тип передачи данных, который должен быть быстрей и качественней — интегрированная фотоника. Первая система сообщения с этой технологией должна быть установлена в 2020 году на МКС. Примечательно, что устройство обеспечивающее такую связь будет всего с ладонь размером.

В основе использования интегрированной фотоники будет лежать уже готовый метод лазерной связи, переключатели и провода интегрированные на микрочипе, примерно как в камере телефона.

«Интегрированная фотоника, как интегральные схемы, за исключением, они используют свет вместо электронов для выполнения широкого спектра оптических функций» — сказал Дон Корнуэлл, директор NASA Advanced Communication и Отдела навигации: «Эта технология позволит всем типам миссий NASA общаться посредством не только оптической связи.»

Корнуэлл говорит, что NASA опирался на радиочастоты, но сегодняшние миссии требуют более высокие скорости передачи данных. Похожие лазерные передачи были протестированы в одном из лунных орбитальных аппаратов NASA несколько лет назад. Агентство надеется, что новая система на основе лазера приведет к кодированию и передачи данных от 10 до 100 раз быстрее, чем текущий способ, и в то же время он требует меньше массы и силы. В случае успеха, новая инфраструктура может дать нам видео с очень высоким разрешением данных из космических аппаратов на орбите планеты и всей солнечной системы.

Разработан абсолютно новый тип передачи данных

NASA называет систему демонстрацией лазерной передачи сообщений или LCRD. Она включает в себя полезную нагрузку того размещенного, что может быть на орбите или подключенного к двум наземным станциям. Все это, как ожидается, вступит в строй и будет доступнын для использования после демонстрационного периода в два года.

Одной из целей проекта является подтолкнуть технологии не только в пространстве, но и в эксплуатации здесь, на Земле.

«То, что мы хотим сделать, это обеспечить быстрый обмен данными для научного сообщества. Модемы должны быть недорогими. Они должны быть небольшими. Мы также должны держать вес устройства низким» — сказал Майк Крайнак, который ведет разработку модема в Goddard Space Flight Center NASA.

Это может привести не только к более надежным межпланетным коммуникациям, но и другим технологическим достижениям, таким как меньшие и одновременно более эффективные центры обработки данных.

«Google, Facebook, все они начинают смотреть на эту технологию с интересом» — сказал Крайнак: «Как интегрированная фотоника прогрессирует, став более рентабельным способом, чем волоконная оптика, она будет использоваться … И возглавит этот путь.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ