Прозрачные крылья бабочки послужат прототипом дисплеев с низкой отражательной способностью

0
22
glasswing

Исследователи Технологического института Карлсруэ (KIT) в Германии провели изучение крыльев бабочек стеклянниц, чтобы определить тот фактор, который вызывает эффект низкой отражательной способности. Считается, что результаты исследования могли бы привести нас к менее отражающим экранам для мобильных телефонов, планшетников и других устройств.

glasswing

Плоское стекло традиционного образца отражает от восьми до ста процентов света, падающего на него, что часто делает трудным процесс рассмотрения чего-то при ярком свете солнца с экрана смартфона или планшета. Потребность в менее рефлексивной технологии для изготовления стекла для экрана испытывается всеми, кто хотя бы раз такое неудобство пережил, и уж тем более теми, кто с таким сталкивается чуть ли не каждый день. Ведь порой даже не спасает и выкрученная на максимум яркость экрана.

glasswing

Все более и более становится степень приверженности ученых к использованию технологий, прототипы которых находятся в природе. В попытке найти решение той или иной проблемы зачастую достаточно просто посмотреть по сторонам и найти, как сама Природа решила тот или иной вопрос. Порой и придумывать ничего не нужно, но разглядеть ответ — это действительно талант. Прозрачные покрытия на определенных животных, таких как глаза моли, как выяснилось, отражают значительно меньше света, чем глянцевые искусственные покрытия, но только когда угол падения фотонов является вертикальным по отношению к покрытию.

В отличие от этого, крылья стеклянниц отражают от двух до пяти процентами света независимо от угла наблюдения. Покрытие крыльев обладает низкой степенью отражения видимого света, а также инфракрасных и ультрафиолетовых спектров, видимых лишь определенным животным. Это делает бабочек более трудными целями в том числе и во время полета, позволяя им дольше избегать челюстей хищников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ