Программное обеспечение повысит качество диагностики артрита суставов

0
24
bonefinder

Несмотря на богатство технологических решений, которыми сейчас могут похвастаться буквально каждая из отраслей человеческой деятельности сегодня, не всё пока что идеально. К примеру, рентгеновские лучи не всегда показывают кости чётко отделяя их от окружающей ткани. Часто трудно сказать, где заканчивается на снимке костная ткань, а где начинается мышечная. В таких случаях требуется консультация специалистов, которые уже точнее скажут, где там что на снимке. Но это в случае отсутствия каких-либо аномалий у человека. Теперь, однако, бесплатное программное обеспечение, известное как BoneFinder в состоянии сделать это автоматически.

bonefinder

BoneFinder был разработан в Манчестерском университете и уже используется исследовательскими группами для определения артрита в Великобритании и США. В его существующей форме оно пока только в состоянии идентифицировать заболевание тазовых костей, чертить линию из 65 точек вдоль контура каждого из тазобедренных суставов для облегчения идентификации их контуров. Это приложение было «обучено» на основе базы данных из 1105 тазовых рентгенограмм.

В этом объявленном порядка трех лет назад проекте, финансируемом британским Научным советом Технических наук и Физики, было создано программное обеспечение, которое помимо прочего адаптируется, чтобы идентифицировать и другие кости, включая коленные суставы и локтевые.

Создатели надеются, что новый, доработанный BoneFinder поможет восполнять текущую нехватку рентгенологов в Великобритании, позволяя врачам и исследователям проводить меньше времени, вручную донастраивая аппараты рентгеновского изучения, и больше времени тратить на «выводы и разработку лечебного курса».
Затея достаточно интересная, и наверняка приживётся в мире, причем не только в самых экономически развитых странах, но и странах, где количество лечащего персонала ограничено финансовыми возможностями учреждений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ