Программа искусственного интеллекта, которая учится, как ребенок

0
29
child-learning-ai

Программы искусственного интеллекта могут уже быть способны к специализированным задачам, выполняемым в таких сферах, как управление самолетами, избегая опасных участков маршрута, или усложняя Вам жизнь в Ваших любимых видеоиграх, но даже самые передовые предложения не более умны, чем типичный четырехлетний ребенок, когда дело доходит до более широкого понимания и необходимости мыслить. Так что имеет смысл, что исследователи в университете Гетеборга решили разработать программу, которая подражает когнитивному развитию детей.

«Мы создали программу, которая может изучить, например, основную арифметику, логику и грамматические правила без любого существующего ранее опыта», говорит Клэес Стрэннегорд. Старт с ряда простых и широких определений означал обеспечивать познавательную модель, эта программа постепенно создаёт новое знание, основанное на предыдущих знаниях. Получив какой-то новое знание она делает новые выводы по правилам и отношениях, которые управляют миром, и это определяет новые образцы, чтобы предыдущий опыт мог быть впоследствии использован.

child-learning-ai

Процесс подобен тому, как дети развивают свой кругозор. Ребенок может постигнуть интуитивно, например, что если 2×0=0 и 3×0=0, тогда и 5×0 будет также равняться 0, или они могли сделать вывод, что следующее число в порядке «2, 5, 8» будет 11. И те же самые виды интуитивного познания переносятся в другие области, такие как грамматика, где легко устанавливаются закономерности образования из настоящего времени глагола прошедшего, когда из «бежит» получается «бежал», из «лежит» — «лежал» и так далее.

«Мы постулируем, что дети изучают все основанное на собственном опыте, и что они ищут общие образцы», говорит Стрэннегорд. Система, созданная исследователями, которую они называют O*, следует принципу бритвы Оккама – Вы должны давать короткие и простые объяснения вместо длинных и сложных. Это позволяет быстрее формировать мыслительные шаблоны, которые в дальнейшем смогут также быстро и точно формулировать выводы, когда в памяти не имеется данных, но исходная информация похожа на уже имеющиеся в ней примеры. Но, к сожалению, даже видео работы этой программы пока в сети не появилось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ