Проект, помогающий узнать больше о черепахах

0
29
cherepaha

В прошлом году, к большому восторгу брезгливых людей во всем мире, ученые смогли успешно удаленно контролировать пути, пройденные живыми тараканами. Они сделали это по беспроводному стимулированию насекомых, которое находилось на усиках и органах чувств тараканов. Теперь группа ученых из Корейского института науки и технологий (KAIST) сообщили, что достигли успеха в изучении хождения черепах. К счастью, для рептилий, методы KAIST были менее инвазивными, чем те, которые используются на тараканах.

cherepaha

Как и большинство животных, черепахи имеют врожденное ощущение препятствий, и избегают их, то есть, если что-то блокирует их путь в одну сторону, то они инстинктивно изменяют свою траекторию, чтобы избежать препятствия. Ученые опирались на этот фактор при подготовке четырех красноухих черепах (черепах, которые обычно продаются в зоомагазинах).
Когда пришло время для 10-ти минутной сессии их тестирования, то каждая черепаха была беспроводно контролируемой и серводвигатель крепится к ее панцирю. Вместе с этим контроллером на черепахе был установлен «ослепитель», который срабатывал, когда ученые стимулировали его работу.

Черепаха хотела бы начать сходить вниз с лабораторного этажа, в то время, когда «ослепитель» был уже расположен на ней. Если ученые вызвали ослепление, то черепаха все равно шла в нормальном направлении, как будто не были видны для нее. Отслеживая каждую черепаху, исследователи смогли увидеть, что животные следовать заданной дорожки вдоль пола, которая была окружена препятствиями.
Это позволяет сделать вывод о том, что черепахам не важно, видят они или нет, их инстинктивное «чутье» позволяет идти вдоль чистого пути. Такие проекты очень прогрессивны. так как и его развитие поможет лучше узнать животный мир, а, соответственно, лучше понимать поведение и возможности животных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ