Получена вакцина от опасных вирусных заболеваний

0
9
Получена вакцина от опасных вирусных заболеваний

Хотя были достигнуты значительные успехи в лечении РНК вирусных инфекций, таких как гепатит C и грипп, в том числе более смертельные варианты, как лихорадка Эбола, препарат с широким спектром противовирусного действия оставался вне досягаемости. Ученые сегодня сообщили, что они сумели найти некую панацею, что вылечит больного и подарит иммунитет самому переболевшему и его детям.

Когда вирус распространяется по организму, он перенимает отдельные показатели клеточного оборудования и использует их. чтобы сделать копии себя, заражая другие клетки в процессе. Пока организм может бороться с вирусами самостоятельно, вирусы могут мутировать, чтобы избежать этих естественных защитных механизмов и в дальнейшем идут на тиражирование «новой версии себя». Многие препараты были разработаны для лечения конкретных вирусов, таких как гепатит С, но они дорогие и сохраняются некоторые опасения, что их постоянное использование может привести к лекарственной устойчивости, когда вирус просто адаптируется к новым условиям.

Получена вакцина от опасных вирусных заболеваний

Так команда под руководством ученых из Университета штата Вашингтон задалась целью лучше подготовить иммунную систему организма к борьбе с вирусной РНК. Она разработала состав, который нацелен на молекулы, содержащиеся в клетках организма — РИГ-1. Эта молекула является распознает возбудителя рецепторов, определяя наличие вирусной РНК и оттеняя врожденную иммунную реакцию внутри клетки.

Этот процесс включает экспрессии противовирусных генов провоспалительных цитокинов, хемокинов и интерферонов, которые работают в сотрудничестве, чтобы подавить и контролировать вирусные инфекции. Активировав этот иммунный ответ и способствуя этому оружию против инфекции, команде удалось «существенно снизить» процент вирусной РНК в клетки и подавить размножение инфекционных вирусов.

Получена вакцина от опасных вирусных заболеваний

«Наш компаунд обладает противовирусным действием в отношении всех этих вирусов», — говорит Майкл Гейл-младший, профессор иммунологии Университета Вашингтона, обращаясь к ряду РНК-содержащих вирусов, включая вирус Западного Нила, денге, гепатита С, гриппа А, респираторно-синцитиального, Нипах, лихорадки Эбола и Ласса.

Исследователи говорят, что они успешно протестировали подход в клетках мышей и теперь они обращают свое внимание на дозировки и стабильную работу в животных моделях. Максимум через 5 лет исследователи планируют начать опыты на людях.

Исследования были опубликованы в Journal of Virology.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ