Подводный робот предоставляет 3D карты массивов Антарктического морского льда

0
35
seabed

Ученые, изучающие Антарктические процессы, объединили измерения, обеспечиваемые подводными роботами с существующими спутниковыми данными, чтобы показать, что Антарктический морской лед может быть более тонким, чем ранее казалось. Их первый робот нового типа и поколения, способный предоставлять подробные и качественные 3D-карты с высокой разрешающей способностью покрывает территорию в 500000 квадратных метров (около 5,4 миллионов кв. футов) в секторах Уэдделл, Беллинсгаузен и Земли Уилкса в Антарктиде. И предоставленные учёным данные показывают серьёзную деформацию в ледяной толще, что наталкивает на мысли не самые радужные.

seabed

seabed

seabed

2-метровое (6 футов) 200-килограммовое (440-фунтовое) автономное подводное транспортное средство (AUV) под названием SeaBED плавало на глубине 20-30 метров (на глубине 65-100 футов) ниже льда в ранее недоступных областях в рамках двух отдельных экспедиций, сначала в 2010 году и снова — через два года в 2012 году. Эти исследовательские мероприятия проходили по принципу работы газонокосилки — аппарат двигался по заданной траектории, плотно покрывая всю площадь изучаемой области, как пловец в бассейне, на каждом развороте передвигающийся на соседнюю дорожку. Скорость движения антарктического робота составляла приблизительно 30 см/с (12 дюймов в секунду), поскольку он должен был собрать данные, которые позволят составить карту сложной топографии нижней стороны льда площадью 400 на 400 метров (1312 на 1312 футов). Эти куски исследовались мульти-лучевым излучением и с применением гидролокатора. Вся информация, которая была собрана в ходе такой замысловатой процедуры была впоследствии преобразована в 3D-карты поверхности под ледяными плавучими льдинами.

seabed

seabed

seabed

Эти карты показывают большую изменчивость в ледяной толщине, что более сродни перевернутым горным цепям, чем холмистым равнинам, которые учёные ожидали увидеть ранее. Средняя толщина колебалась от 1.4 до 5.5 метров (4,6-18 футов) с самым толстым пунктом, отмеченным 16-метровой толщиной (52,5 фута).

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ