Плёнка из нанотрубок поможет заменить дефектную сетчатку

0
29
наноплёнка

Многообещающее новое исследование даёт возможность полагать, что беспроводная и светочувствительная гибкая плёнка могла бы потенциально являться частью протезного устройства, которым можно будет заменить поврежденные или дефективные сетчатки. Такая плёнка поглощает свет, стимулируя нейроны, при этом она  не связана ни какими проводами ни с какими внешними источниками энергии. Это  инновационное средство было до сих пор проверено только на нечувствительных к свету сетчатках эмбрионов птенцов, но исследователи надеются уже в скором времени сделать так, чтобы эта новаторская работа была протестирована на человеческих образцах.

наноплёнка

Некоторые из нейронов генетически предрасположены, чтобы быть чувствительными к свету. Находящаяся на стадии становления область знания, названная оптогенетика, использует свет, чтобы стимулировать и управлять этими нейронами. Такие генетические манимуляции под собой имеют не только цели изменить качество зрения, но также может пригодиться и в генотерапии, и даже играть роль средства понижения чувствительности к боли, для лечения невралгических расстройств, таких как эпилепсия или болезнь Паркинсона, и даже управление сознанием.

Исследователи стремились разработать подход в рамках оптогенетики для восстановления зрения. Они объединили полупроводник из нанородов и углеродную плёнку из нанотрубок и нашли, что получившаяся в результате система стимулировала нейроны у нечувствительных к свету эмбриональных птенцов уже на 14 день их инкубации, когда им подавали освещение фиолетовым светом в течение 100 мс.

наноплёнка

Большинство ранее проверенных искусственных технологий влияния на зрение сводятся к применению кварцевых элементов с внешним питанием. «Мы надеемся, что эта наша плёнка будет служить компактной заменой для поврежденных сетчаток», сказал ведущий исследователь Яель Хэнейн. Его коллега Лилак Бэрекет предостерегает, однако, что ученые «все еще далеки от возможности фактической замены поврежденной сетчатки новым элементом». Если в итоге технология окажется жизнеспособной, то это поможет устранить проблемы со зрением (так называемое «жёлтое пятно») у порядка 15 млн одних только американцев. Но о стоимости операции пока что нет даже предварительных сведений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ