Первый в мире активированный светом выключатель размерами с молекулу разработан в Германии

0
16
switch

В рамках стремления достичь цели всё больше и больше сократить размеры всевозможных схем для электроники путём стимулирования развития новых нанотехнологий разрабатываются все более и более меньшего размера устройства и их компоненты. Теперь исследователи в университете Констанца и Хельмхольтц-Центрум в Дрезден-Россендорфе (HZDR) в Германии утверждают, что микроминиатюризировали скромный электрический выключатель буквально до размера молекулы и доказали его работоспособность в рамках первого эксперимента. Не имея возможности щелкнуть таким крошечным выключателем механически, однако, исследователи вместо этого использовали свет, чтобы включить его.

switch

Новые три устройства шириной в миллимикрон были созданы из состава диаритилен–фотохромовой молекулы, которая вступает в химические реакции, когда оказывается под воздйствием света. Как и в электросети, кольца молекулы диаретилена разомкнуты, когда на них не падает свет, и затем повторно замыкаются при воздействии света. С исключительно крошечными золотыми нанопроводами, включенными в ее структуру, эта связь обеспечивает проводимость электрическому току.

Физик в HZDR, доктор Артур Эрбе, полагает, что новые компоненты, созданные в молекулярном масштабе, обеспечат возможности для намного меньших и более эффективных электронных устройств. «Единственные молекулы в настоящее время — самые маленькие вообразимые компоненты, способные к тому, чтобы быть интегрированными в процессор», говорит доктор Эрб.

Исследователи утверждают, что впечатляющая способность молекулы реагировать на свет, чтобы провести электрический ток, полностью никогда не изучалась прежде. Но теперь, когда за дело взялись лучшие умы не худших ВУЗов Германии, можно быть уверенными, что процесс этот они доведут до конца и анонсированные электроприборы нового поколения станут реальностью уже в ближайшем будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ