Открытие спускового механизма «дробления» жира открывает двери для нового лечения

0
25

Хотя нам и известно, что мозг ответственен за то, чтобы приказывать нашим жировым отложениям расщепляться и выпускать энергию, когда нам требуется это, ученые еще не были в состоянии представить в точности, как этот процесс запускаеся. Лептин, гормон, производимый нашими жировыми клетками, идёт в мозг, чтобы регулировать наш аппетит, метаболизм и энергию, но не было ясно, какая информация возвращалась по обратному пути. Новое исследование теперь раскрыло впервые это недостающее звено, разоблачая ряд нервов, которые соединяются с жировой тканью, чтобы стимулировать процесс в развитии, что могло бы в перспективе привести к новым типам лечения ожирения.

fat-nerves-1

Гормон лептин был идентифицирован приблизительно 20 лет назад как регулятор метаболизма в организме. Низкие уровни гормона служат для того, чтобы повысить аппетит и замедлить метаболизм, в то время как с другой стороны, высокие уровни содержания летина приводят к унылому аппетиту и ускоряет «разбивку» жировых накоплений. При помощи комбинации методов исследовательская группа во главе с Аной Домингуш из Instituto Gulbenkian de Ciência в Португалии смогла пролить свет на то, как лептин ведет себя, передавая сигналы обратно в жировые ткани, находя нервы, которые соприкасаются с белой жировой тканью, чтобы вызвать ее расщепление.

«Мы анализировали эти нервные волокна у жира мышей, и использование молекулярных маркеров идентифицировало их как нужные нейроны», объясняет Домингуш. «Когда мы использовали крайне чувствительный метод отображения на неповрежденной белой жировой ткани живой мыши, мы заметили, что жировые клетки могут быть заключены в капсулу этими нервными «терминалами».
Но чтобы определить степень роли этих нейронов в развитии ожирения, команда провела дальнейшее исследование. В итоге грызуны были генетически «спроектированы» так, чтобы эти нейроны могли быть включены и выключены, а клетки головного мозга вели себя по-другому при воздействии света.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ