Открытие невесомой частицы могло бы радикально «ускорить» электронику

0
18
weyl-fermions

Экзотическая частица, над которой теоретизировали на протяжении больше чем 85 лет, была наконец обнаружена. Названная «Weyl fermion», это странная, но стабильная частица, которая не имеет никакой массы, ведет себя и как материя, и как антиматерия в кристалле, и, как утверждают, в состоянии создать абсолютно невесомые электроны. Ученые полагают, что эта новая частица может привести к сверхбыстрой электронике и значительным прорывам в новые области квантовых вычислений.

weyl-fermions

weyl-fermions

Есть два типа частиц, которые составляют вселенную и все в ней: фермионы и бозоны. Проще говоря, фермионы являются всеми частицами, которые составляют материю (например, электроны), а бозоны являются всеми частицами, которые несут в себе энергию (например, фотоны). Обычно, фермионы, такие как электроны, могут столкнуться друг с другом, теряя энергию, и никакие два фермиона не могут иметь то же состояние в той же позиции одновременно. У Weyl fermion, который является невесомым, однако, нет таких ограничений.

weyl-fermions

новый фермион был впервые обсужден в 1929 году физиком и математиком Германом Вейлем, который предложил теорию, что невесомый фермион, способный нести электрический заряд, может существовать в природе. Без массы, как он верил, электроны, созданные от фермиона Вейля, будут в состоянии переместить электрический заряд в электрическую цепь намного более быстро, чем обычные электроны. Фактически, согласно этому последнему исследованию, электрический ток, который несут электроны Вейля в испытательной среде, в состоянии переместиться, по крайней мере, с вдвое большей скоростью, чем те, которые несут электроны в графене и по крайней мере в 1000 раз быстрее, чем в обычных полупроводниках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ