Осьминог вдохновляет на создание бесшумного двигателя для катеров и подводных лодок

0
57
osps двигатель

Помимо своих корчащихся щупальцев, кальмары и осьминоги могут удивить еще одной своей особенностью. При движении они пользуются водометными движениями. Вода набирается в полость с жабрами и резко выталкивается оттуда через воронку, которая выполняет роль сопла. Данная особенность помогает двигаться очень тихо, а также достаточно быстро. Ученые немецкого института Фраунгофера инженерного производства и автоматизации уже скопировали данную систему для создания двигательной системы, которая, в конечном итоге, могла бы примениться в конструировании лодок, рекреационных водных мотоциклов и подводных лодок.

osps двигатель

Известный как Octopus Siphon Actuator, прототип миниатюрной системы состоит из четырех, присоединенных друг к другу, эластомерных шаров, размерами 20 х 6 см (7,9 х 2,4 дюйма). Каждый шар обладает гидравлическим поршнем внутри. Вначале вода всасывается через отверстие в каждый шарик — как осьминог или кальмар всасывает воду в свою мантию. Затем, интегрированные в шары кабели заставляют их сжиматься, вследствие чего вода быстро покидает емкости.

Перемещая воронку, откуда выходит вода, животные могут направлять свое движение. Точно так же и данная система может быть управляемой, используя двигатели попеременно, чтобы плыть по выбранному пути.

 Octopus Siphon Actuator

Всего лишь в одну стадию, с помощью 3D принтера, можно изготовить все устройство целиком. Также разработчики утверждают, что размеры шаров можно увеличить до двух метров в поперечнике, а коммерческая версия подводного двигателя будет позволять не только быстро и бесшумно двигаться, но и не навредит жителям подводного мира.

Немецкие ученые, однако, не единственные, кто занимается разработкой систем подобного плана в настоящее время. Совсем недавно на научной ярмарке от Google в штате Техас подросток, Алекс Спирид, продемонстрировал свой подводный аппарат Squid-Jet, который был создан под био-вдохновение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ