Оптическое устройство наподобие носа собаки «пронюхает» любую болезнь

0
20
optical-dog-nose

Когда те или иные процессы в нашем организме выходят за пределы нормы ввиду болезни или инфекции, например, набор молекул в нашем дыхании, а точнее — выдыхаемом наши воздухе, зачастую изменяется. Эти изменения представили интерес для исследователей во всем мире, так как их исследование является очень реальной возможностью обнаружить различные заболевания, включая рак легких, с беспрецедентной непринужденностью. Новешее исследование в этой области было проведено учеными, специализирующимися на диагностике. Это команда из университета Аделаиды, которая занимается разработкой лазерного инструмента, которые были вдохновлены на новые свершения… носом собаки. Ни для кого ведь не секрет, что собаки способны чувствовать некоторые запахи даже лучше, чем машины. Так вот, подумав немного (а может быть, и много) они решили попробовать создать систему, которая смогла бы изучать образцы дыхания на предмет наличия признаков заболевания.

optical-dog-nose

Новая система в своей работе полагается на специализированный лазер и технику, названную оптической спектроскопией. Это подразумевает возможность рассмотрения «образца дыхания» как совокупности миллионов различных частиц. Поскольку различные молекулы поглощают свет с различными оптическими частотами, система в состоянии произвести уникальный молекулярный «отпечаток» для каждого образца. Команда говорит, что эта методика могла бы позволить выполнение неинвазивных локальных тестов на наличие алкоголя в крови, признаков болезней, таких как диабет, инфекции и определенные типы раковых образований.

Доктор Джеймс Ансти из Photonics и Advanced Sensing, говорит, что они ожидают, что за следующие несколько месяцев система приблизится к уровню чувствительности, которая могла бы быть условно помещена где-нибудь между чувствительностью человека и собаки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ