Ocean Cleanup завершил Большую Тихоокеанскую экспедицию по исследованию мусора (видео)

0
19

В мае команда проекта Ocean Cleanup объявила, что первая акция будет выполнена в Корейском проливе в следующем году. Этот шаг проложит путь к конечной цели проекта — расчистке Большого тихоокеанского мусорного пласта. Для этого уже была недавно завершена экспедиция для исследования этого самого мусорного скопления. Задумка, которая в итоге вылилась в проект Ocean Cleanup, родилась в голове голландского предпринимателя и изобретателя Бояна Слэта и была объявлена в 2013 году. Слэт понял, что движение океана могло бы использоваться, чтобы направить плавающие пластмассовые отходы «в руки» статической системы для сбора.

ocean-cleanup-project-great-pacific-garbage-patch-mega-expedition@2x

После положительного технико-экономического обоснования своего проекта, успешной кампании краудфандинга и победы в категории Проект 2015, Ocean Cleanup недавно было выдано разрешение на проведение исследования в Тихом океане. Флот из 30 судов, включая 171-футовый (52-метровый) главный корабль, приняли участие в месячном путешествии или Мега-Экспедиции, основная цель которой состояла в том, чтобы определить, сколько пластмассы фактически болтается на поверхности Большого Тихоокеанского Мусорного Пласта.

Согласно команде Ocean Cleanup, это была крупнейшая океанская экспедиция в истории. Целый набор техник для измерений использовался, чтобы измерить концентрацию пластмассы в области, включая тралы и аэрофотосъемку. Это, как также говорят, было первым разом, когда большие куски пластмассы, такие как «призрачные сети» и обломки, образовавшиеся в результате японских цунами, были определены количественно.

Слэт объясняет, что плавающие куски пластмассы, являются не единственной проблемой, так как более опасно то, что происходит с ними в течение длительного срока. «Подавляющее большинство пластмассы в данном участке в настоящее время имеет вид достаточно больших обломков, но ультрафиолетовый свет разлагает их на намного более опасные микрочастицы, значительно увеличивая количество микропластмасс. За следующие несколько десятилетий, если мы не зачистим это всё, океан станет намного грязнее», говорит он. «Это действительно тикающая бомба замедленного действия».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ