Новый минерал из Тибета не уступает по жесткости алмазу

0
77
Кинсонгит

Международная минералогическая ассоциация официально утвердила название для нового минерала, кубического нитрида бора – Кинсонгит. Он был был назван в честь профессора Кинсонг Фанга (1939-2010) из Института геологии Китайской академии геологических наук, который нашел первый алмаз в тибетских горных породах в конце 1970-х, а также открыл четыре новых минерала.

Кинсонгит

«Уникальность кинсонгита состоит в том, что это первый минеральный бор, который был найден и который сформирован в экстремальных условиях в недрах Земли. Все другие известные минералы бора находятся на поверхности планеты», — пояснил доктор Лариса Добржинетская из Университета Калифорнии, которая с коллегами описала новый минерал в 2010 году в журнале Geochimica ET Cosmochimica Acta.

Кинсонгит был найден в южной части тибетских гор Китая в богатой хромом палеоокеанической коре пород, которые тянутся на глубину около 300 км и кристаллизуются там при температуре около1300 градусов по Цельсию и давлении около 118.000 атмосфер.

Кинсонгит

Около 180 миллионов лет назад скалы были возвращены обратно на малые глубины Земли в результате тектонических процессов, приведших к столкновению Индии с азиатской литосферной плитой. До сих пор, кубический нитрид бора, был создан только в лабораторных условиях в 1957 году и известен как важный технологический материал. Так как его атомная структура имеет сходство с углеродной структурой алмазов, он имеет высокую плотность и может не уступать по прочности алмазам.

Кинсонгит

В результате это открытие может привести к производству более дешевых инструментов, в которых используются алмазы, так как стоимость кинсонгит значительно уступает драгоценным камням. На сегодняшний день было определено и классифицировано более 4700 видов минералов. Около 100 новых минералов представляются ежегодно на Международной минералогической ассоциации на утверждение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ