Новая компания планирует в корне изменить геномную медицину глубинным обучением

0
13
dna

Глубинное обучение уже оказало огромное влияние на компьютерное «зрение» и возможности распознавания речи, и теперь оно делает попытки подчинить себе области такие недружелюбные для компьютеров, как кулинария. Недавно новая компания во главе с преподавателя университета Торонто Бренданом Фрэем хочет вызвать подобную революцию в геномной медицине. Deep Genomics планирует выявить генные варианты и мутации, никогда прежде не наблюдаемые или никогда не изучавшиеся, в частности то, как они связываются с различными болезнями. И посредством этой работы компания полагает, что сможет помочь провозгласить начало новой эры персонализированной медицины.

dna

Геномное исследование — довольно трудный процесс. Ученые все еще знают относительно мало о наших генах и как они взаимосвязаны. Но Фрэй и его коллеги из других областей теперь знают достаточно, чтобы оборудовать машины, которые и будут способны сделать этот тяжелый старт. А это действительно очень сложный этап. «Геномика больше не является знанием о маленьких наборах данных», говорит Фрэй в интервью. «Это теперь наука об очень, очень больших наборах данных».

Для справки: первое усилие упорядочить полный геном человека заняло 13 лет — с 1990 по 2003 годы. Есть теперь много компаний, работающих, чтобы упорядочить много геномов за один раз. Самый успешным проектом из них называют Illumina. «Illumina», Фрэй говорит, «обещает упорядочивать один миллион геномов в следующем году. Каждый геном содержит по три миллиарда записей. Это — много данных».

Чтобы сохранить и понять все эти данные, Deep Genomics создали Spidex. Это база данных, содержащая информацию о том, как при воздействии на определённые участки РНК можно произвести на свет новые белки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ