Новая химическая добавка могла бы мешать реактивному топливу взрываться при катастрофах

0
16

Переживание крушения авиалайнера включает в себя нечто больше, чем просто преодоление первого механического воздействия, ведь многие люди оказываются убиты также огнем и дымом, которые образуются, когда реактивное топливо возгорается и взрывается. Исследователи в Калифорнийском технологическом институте, однако, пытаются минимизировать возможности этого второго этапа катастрофы. Они разработали добавку, которая помогает сокращать интенсивность горения топливных остатков.

jet-fuel-additive-2

В стандартных реактивных двигателях топливо обычно оказывается смешано со сжатым воздухом, чтобы сформировать мелкодисперсный пар, который затем зажигается при помощи электрической искры, что позволяет производить первоначальный толчок. К сожалению, тот же самый пар легко воспламеняется в случае катастрофы, когда он оказывается за пределами камеры сгорания.

Чтобы препятствовать этому, команда во главе с профессором Джулией Корнфилд разработала полимер, который может быть добавлен к реактивному топливу, не влияя на его результативность или способность вырабатывать при горении энергию. Этот полимер состоит из длинных молекулярных цепочек, известных как «мегасупрмолекулы», которые соединяются друг с другом при помощи подобных липучке химические соединителей в конце каждой из этих цепочек.

Эти соединители разделяются, чтобы заставить мегасупермолекулы распасться, как только соединение из топлива и полимера покидает пределы системы впрыскивания топлива. Это позволяет топливу работать, как оно это обычно делает, временно формируясь в капельки, которые составляют пар. Если тот пар немедленно не загорается, соединители повторно соединяются друг с другом, когда капельки встречаются, заставляя туман соединиться обратно в менее огнеопасную субстанцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ