Недорогостоящие автономные роботы копируют поведение насекомых, мигрирующих стайно

0
24
colias

Это может казаться сюжетом какого-то жуткого фильма ужасов, но крошечные автоматизированные рои были уже созданы. Хотя пока что и в среде, которой управляют — в научной лаборатории. Эта разработка является результатом труда программистов университета Линкольна, которые с помощью от исследователей другого университета — Тсиньгуа, который находится в Китае, разработали Colias. Это недорогой автономный микроробот, который в больших количествах копирует поведение роящихся медоносных пчел.

colias

Имея размеры всего 4 см (1.6 дюймов) в диаметре, робот Colias перемещается со скоростью 35см в сек (13,8 дюймов в сек) и общается со своими «сородичами» при помощи шести инфракрасных датчиков близости с дальностью действия в диапазоне от 0,5см (0,2 дюйма) до 2 метров (6,6 футов). «lobula» — гигантский (в масштабах самих роботов и насекомых в частности) датчик движения, который является своеобразным аналогом нейрона, который реагирует на предметы, приближающиеся к глазам саранчи, служил примером для системы обнаружения препятствия, которая состоит из 3 датчиков, работающих на малой дальности и автономного процессора, который функционирует независимо от остальной сенсорной системой.

colias

Получив своё имя от одного из подвидов бабочек, дизайн робота Colias берет своё начало в природе, потому что Colias является результатом изучения коллективного поведения в природе с целью найти способ разработать автономных роботов, которые были бы в состоянии выполнять сложные задачи. «Платформа должна подражать найденным в природе формам коллективного поведениям, таким как рои насекомых, стаи птиц и косяки рыб», сказал один из создателей Colias Фэршед Арвин. «Этот концепт допускает координацию простых физических роботов, чтобы совместно выполнить некоторые задачи, требующие большого количества активных элементов».

colias

Метрика для успеха на этом фронте была сценарием, полученным в результате изучения поведения медоносных пчел. Используя Искусственный Жизненный алгоритм роя BEECLUST в лаборатории, ученые установили, что наиболее подходящим для выполнения поставленных задач является количество 20 роботов, и не более.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ