НАСА запускает мини-роботы в вулкан для изучений

0
17

Космос со всей своей безграничностью может быть так никогда и не получится изучить. Но если взяться за исследование отдельно взятых планет, то тут дела обстоят немного попроще, она не такие большие ведь и самое главное — ограничены в размерах. Всё, что нужно исследователям — доставить на поверхность космического тела аппаратуру и начать выполнять исследовательские операции. Даже не нужно лететь самим до поры до времени. Но что можно исследовать там, «в далёкой-далёкой галактике»? Кроме самой планеты и её геологического состава можно заняться изучением её «биографии», что, в общем, друг друга не исключает. И вот в знаменитом агентстве, занимающемся изучением космоса, решили ввести в обиход новых мини-роботов, которые планируется испытать пока что на тверди земной. Этим малышам предстоит отправиться в вулканы. Такой форм-фактор выбран для получения возможности добраться до самых трудно доступных мест.

nasa

nasa

VolcanoBot 1 был основан на платформе НАСА DROP и был создан постдокторантом НАСА Кэролайн Парчета и исследователем отдела робототехники Аароном Парнессом в Лаборатории реактивной динамики (JPL) НАСА в Пасадене, штат Калифорния. Имея размеры всего 12 дюймов (около 30 см) в длину и передвигаясь на 6,7-дюймовых колесах (17 см), это создание было предназначено, чтобы пробираться в узкие расселины, которые являются общей характерной чертой вулканов на Земле, на Марсе, на Меркурии и на лунах Энцелада и Европа, и тем самым пополнить запас данных, которые могут обеспечить понимание как же были сформированы эти самые вулканы.

nasa

nasa

В мае прошлого 2014 года VolcanoBot 1 послали в трещину в вулкане горы Килауэа на одном из островов Гавайского архипелага. Во время этого путешествия аппарат спустился на глубину 82 футов (25 м) в двух местах. Дальше не отправляли, так как это был предел для обеспечения возможности им управлять, хотя до основания неожиданно глубокой трещины оставалось ещё далеко. В итоге робот, можно сказать, справился с задачей и создал 3D-карту расселины и обнаружил, что поверхностная выпуклость на вулкане была отражена под поверхностью.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ