NASA стремится изучить ухудшение зрения вследствие микрогравитации

0
24

Развиваясь в течение тысяч лет под давлением силы тяжести Земли, не удивительно, что наши организмы испытывают неблагоприятное физиологическое влияние после длительных периодов пребывания в условиях Низкой Земной орбиты. Специалисты NASA надеются, что их новый эксперимент, названный «Проект Fluid Shifts», который планируют начать на борту МКС чуть позже в этом году, прольет свет на причины потери зрения и деформацию структуры глаза, так часто встречающиеся у астронавтов в течение пребывания на борту космической станции.

nasa-fluid-shifts

Приблизительно 60 процентов человеческого тела состоит, как известно, из разного рода жидкостей, и они перестают вести себя обычным способом, когда оказываются в среде микрогравитации на борту МКС, скажем. Это необычное явление заставляет жидкости вести себя совсем иначе, и этот феномен стал известным за счёт в том числе и нарушений зрения и изменений показателей внутричерепного давления. Их даже объединили в отдельный синдром, который приводит к повышению уровня жидкостей в мозге астронавта и деформированию структуры глаза. Было задокументировано, что такие явления имеют тенденцию влиять на примерно половину из всех астронавтов, которые отправляются путешествовать за пределы защитной раковины атмосферы Земли.

nasa-fluid-shifts

«Наша главная цель заключается пока в том, чтобы оценить степень изменений в поведении и состоянии жидкостей, чтобы увидеть, куда жидкости идут и как изменения варьируются от человека к человеку», говорит научный руководитель Майкл Б. Стенджер из Научной Технологической Лаборатории Wyle и руководитель Технической группы. «Наша вторая цель заключается в установлении корреляции движения жидкостей с изменениями в качестве зрения, структуре глаз и другими явлениями, характерными для синдрома VIIP».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ