NASA предупреждает об опасном повышении уровня мирового океана

0
37

26 августа NASA проводило телеконференцию с участием крупным СМИ относительно текущих прогнозов о повышении уровня мирового океана, выдвигая на первый план риски для населения прибрежных территорий и потенциальные проблемы в создании надежных глобальных систем защиты. Группа специалистов из недавно основанной Команды по Изучению Изменения Уровня Океана при NASA говорит нам, что океан непреклонно повышается, но пробелы в нашем понимании этого явления и способности изучения потенциальных угроз в регионах группы риска означают, что мы не знаем, как быстро изменение будет происходить.
sea-level-rise-3

«Люди должны быть подготовлены к повышению уровня воды в океане, мы переходим в стадию, когда повышение уровня воды в течение многих десятилетий и вероятно веков теперь будет протекать постоянно, не перейдёт к остановке. Вопрос заключается в том, как быстро будет это происходить?» заявляет Джош Уиллис, климатолог из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA в Пасадене, Калифорния. «Если вы вдруг живете в прибрежной линии, или имеете некоторую экономическую зависимость от береговой линии, вы должны быть подготовлены к возрастающим рискам в виде роста ровня воды, это не вопрос «насколько», а скорее «когда».

sea-level-rise-1@2x

Совет специалистов указывает, что повышение уровня океана происходит в результате действия трех разных факторов. Первым является потепление, при котором расширяется океанская вода, поскольку она становится более нагретой, занимая больше объема и заставляя тем самым уровни морей повыситься. Этот эффект был усилен выбросами парниковых газов, из которых океан поглощает более чем 90 процентов тепла.

sea-level-rise@2x

Ещё один фактор — таяние льда в Гренландии и Антарктических ледовых щитах, в то время как заключительная треть от тающих горных ледников. Ледовые щиты и ледники могут таять из-за контакта с более теплым воздухом или от взаимодействия с теплой морской водой. По предварительным оценкам, один только ледовый щит Гренландии терял приблизительно 303 гигатонны массы за год в течение прошлого десятилетия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ