Написана программа для подбора антибиотика

0
27
Написана программа для подбора антибиотика

Команда исследователей из Оксфордского университета разработала простое в использовании программное обеспечение, которое может быстро предсказать какие антибиотики будут действительно помогать пациенту с помощью анализа ДНК инфекции. Программа в настоящее время опробована в трех британских больницах.

Как и любой другой вид на планете, бактерии постоянно изменяются. Со временем, некоторые изменения, которые происходят в ДНК делают бактерии устойчивыми к препаратам. При лечении резистентной бактерии повышаются ее шансы выживания и передачи своих черт другим бактериям, создавая возрастающую проблему которая в один день может разрушить всю систему глобального здравоохранения.

Наилучшим способом решения этой проблемы является лечение пациентов правильным антибиотиком и как можно быстрее, но это не легко. Врачи сначала должны идентифицировать бактерии заразившие пациента, затем выяснить, будут ли они устойчивы к некоторым препаратам. Обычно это делается путем применения различных антибиотиков на пробу к бактериям в чашке Петри. Результатов теста порой приходится ждать недели и месяцы.

Написана программа для подбора антибиотика

В Оксфордском университете ученые решили решать проблему «в лоб», разработав компьютерную программу — «Mykrobe Predictor». Она обработает геном в автоматизированном режиме после последовательной проверки ДНК бактерий, дабы выявить все возможные мутации и препараты к коим у самих бактерий иммунитета нет. После завершения анализа информация преподносится в простой для понимания форме, что исключает необходимость экспертного анализа.

Исследователи протестировали программу, используя ее для анализа более 4500 ретроспективных образцов пациентов, подбирая антибиотик к двум опасным бактериям туберкулезу (ТБ) и золотистому стафилококку.

Результаты были впечатляющими, с Mykrobe обнаруживается сопротивление пяти первых рядов антибиотиков в более чем 99% случаев при золотом стафилококке. При испытании образцов ТБ, программа была в состоянии обнаружить сопротивление в 82.6% случаев, сокращая тестирование до 16-ти недель.

Программное обеспечение уже опробовано в больницах в Лидсе, Брайтоне и Оксфорде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ