Найден белок разделяющий жир на плохой и хороший

0
125
Найден белок разделяющий жир на плохой и хороший

Разделение на жир хороший и плохой существует достаточно давно, но механизмы осуществляющее разделение и преобразование одного в другой — были тайной на семью печатями. В поисках ответа на свои вопросы, ученые обнаружили некий выключатель плохого жира в клетках полной мыши. Возможно, что это позволит в дальнейшем действительно без лишних действий и ужимок худеть и держать свое тело красивым на постоянной основе, так как этот переключатель находится и в человеческом теле.

Итак, стоит напомнить какой именно жир как выглядит. Белые жировые клетки — это не израсходованная энергия, по сути, наблюдая тот же целлюлит или пивной живот, мы видим именно их концентрацию. Конечно, при наличии суровой ситуации с перебоями питания, эти клетки начнут медленно расходоваться, но в обычной жизни они приводят только к ожирению. Есть и коричневые жировые клетки, которые и считаются полезными, такие сжигаются для обеспечения тела теплом, при том постоянно поддерживают температуру тела на уровне 36 градусов, в холод, что логично, они расходуются быстрее. А весь смысл исследования заключается в вопросе «как обмануть организм и на бытовые потребности бускать и белые клетки тоже». Несмотря на свою странность, это не хуже чем гормоны имитирующие физические упражнения, даже намного более многообещающие начинание.

Найден белок разделяющий жир на плохой и хороший

В поисках рычага воздействия ученые наткнулись на белок Gq, именно к нему цепяются коричневые клетки перед тем как начнут расходоваться, своеобразный истопщик. Повышение активности такого белка снижает количество коричневого жира, а блокировка доступа Gq привела к повышенной активности клеток.

В рамках этого же исследования ученые акцентировали внимание и на бежевых жировых клетках, они были обнаружены только в 2012 году, по факту они имеют те же функции, что и коричневые, разве что покаллорийней, да быстро преобразовываются в белые. На этот тип клеток также влияет белок Gq. Таким образом, ученые пришли к выводу, что белок является опорным в деле переработки жира в энергию.

Теперь, ученым надо найти препарат, который сумел бы блокировать и разблокировать белок по необходимости. Это долгий, тернистый путь завязанный на самых разнообразных исследованиях и доказательствах своей позиции.
«Даже в человеческих жировых клетках было показано, что бурые жировые клетки могут расти гораздо лучше если заблокировать GQ» — говорит доктор Боннского Университета в Германии и член исследовательской команды Александр Пфайфер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ