Нательная искусственная почка получает зеленый свет для испытаний в Америке

0
30
wak

В 2009 мы впервые взглянули на концепцию под названием Wearable Artificial Kidney (WAK), которое обещало пациентам, страдающим от почечной недостаточности альтернатива обычному диализу. Теперь же можем присмотреться к прототипу, носимому на поясе. Этот инструмент получил одобрение для тестирования на живых пациентах в Соединенных Штатах специальным органом по клиническим испытаниям. Эти испытания, как намечают, будут иметь место в Сиэтле позже в этом году.

wak

wak

wak

Результат более чем десятилетней работы, WAK был задуман командой во главе с Виктором Гурой в Медицинском центре Cedars-Sinai, что в Лос-Анджелесе, и сотрудниками Медицинской школы Дэвида Геффена в UCLA. Это — миниатюрная машина диализа, достаточно маленькая, чтобы носиться на поясе. Она связана с пациентом посредством катетера. Согласно сведениям, полученным от команды разработчиков, с таким устройством пациенты больше не будут проводить массу времени на долгих, скучных статических процедурах, но могли быть заниматься какой-нибудь активной деятельностью — работой или игрой, тогда как нательная машинка для диализа очищала бы их кровь прямо на ходу.

wak

wak

Как и обычная машина для диализа, WAK отфильтровывает ненужные продукты из крови пациента после того, как их собственные почки потерпели в этой жизни неудачу. Но в поскольку обычная машина диализа размерами напоминает шкаф для хранения документов, и даже портативная её версия столь же большая как компьютерный принтер, WAK весит всего лишь 10 фунтов (не более 4.5 кг). Это очень важно, потому что диализ занимает до четырех часов за один раз и по крайней мере до трёх раз в неделю, во время которого пациент привязан к машине в буквальном и переносном смыслах. И потому что обычные и портативные машины нуждаются в подключении к электросети и нуждаются в больших количествах воды, это означает, что пациент может сделать немного больше, чем сидеть на стуле все это время. Используя наработки в области современных высокопроизводительных материалов и миниатюризации процессов, команда WAK смогла радикально уменьшить размер машины и количество воды, необходимой ей, с 40 галлонов (151 литр) до 1 пинты (0.5 литра).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ