На Украине нашли самые старые солнечные часы в мире

0
57
солнечные часы

Резная плита, обнаруженная в Украине, считается самым ранним примером каменных солнечных часов из всех, когда-либо найденных. Их происхождение восходит к 13-у веку до нашей эры, когда представители поздней части бронзового века населяли эту область. Солнечные часы, возможно, использовались в качестве одностороннего общения с богами.

солнечные часы

Эксперт Лариса Водолажская из российского Археоастрономического исследовательского центра доказала, что это солнечные часы после изучения размеров и геометрии камня и расположения его резьбы. Параллельные линии и эллиптическая форма модели с круговыми впадинами доказывают, что этот камень является солнечными часами, которые использовали центральный столб и движущуюся тень для определения времени.

солнечные часы

Часы являются предметом поздней культуры бронзового века, между 12-м и 18-м веками до нашей эры. Плита была впервые обнаружена в 2011 году группой археологов из Донецкого краеведческого Музея, но понять ее предназначение удалось только сейчас. Солнечные часы имеют ширину около 39 см и высоту около 15 см и были присоединены к большой каменной плите.

солнечные часы

Более современные солнечные часы имеют фиксированную вертикальную стойку, которая называется гномон. Она бросает тень от солнца на циферблат. Но эти древние часы имели конструкцию, которая требовала ручного перемещения стойки каждый день в зависимости от расположения солнца. Такие солнечные часы называют аналемматическими.

солнечные часы

Часы состояли из двух гномонов. Один из них был использован, чтобы показывать время утром и в начале дня, в то время как другие показывали время с утра и до вечера. Каждая отметка соответствовала получасу.

солнечные часы

солнечные часы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ