На борьбу с инфекциями отправят золото

0
422
На борьбу с инфекциями отправят золото

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США одна двадцать пятая от всех заболевших может получить дополнительную инфекцию к уже существующему заболеванию. Антибиотики и существующие методы заболевания могут дать некоторую передышку иммунитету от постоянной надрывной борьбы с вредоносными бактериями, однако, при тяжелом заболевании или травме — это все слишком износит организм и истощает. Исследователи решившие исправить эту проблему, обнаружили, что можно использовать инфракрасный свет и наночастицы золота для уничтожения бактерий в считанные секунды без вреда здоровью пациента.

Ранее было известно, что пористые наночастицы золота способны очень хорошо поглащать свет, именно этим и решили воспользоваться исследователи из Университета Хьюстона. Так как частицы способны работать со светом, они могут производить достаточно высокую для хорошей дезинфекции температуру. В 2013 году они уже создавали дискообразные наноструктуры, которые были усеяны пористыми золотыми частицами и проводили свет через себя таким образом, что повышали общую температуру, испепеляя вредные микробы. В то время как человеческий волос имеет 50 000 нанометров в диаметре, такие диски из золота имеют диаметр в сотни раз меньший, каких-то 100-300 нанометров.

Сейчас ученые сконцентрированны на том, чтобы проверить максимальные возможности этой методики. Они наносят на эти нано-батареи микробы и бактерии, затем направляют на них инфракрасное излучение и наблюдают, как повышается температура структуры до 180 градусов по Цельсию, тем самым убивая размещенную на ней живность. Всего агонии вредоносных клеток длились 25 секунд, какие-то исчезали тут же, каким-то понадобилось время до полного вымирания. Е. coli умирали всего за пять секунд невыносимой жары, а вот те типы бактерий что процветают в зоне Йеллоустонского национального парка умирали дольше всего — 25 секунд.

Исследователи полагают, что это несомненный прорыв в области борьбы с распространением разнообразных инфекций, ибо современные методики способны показать первые результаты только через час, при этом они не долговременные.

В настоящее время команда заинтересована в использовании наночастиц в качестве репелентных покрытий катетеров и прочих структур непосредственно контактирующих с тяжелобольным на протяжении длительного времени, также они полагают, что золотые наночастицы помогут удешивить обработку воды и более качественно очищать ее от разнообразных инфекций,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ