Можем ли мы создать полную схему человеческого мозга?

0
46

Наши мозги являются поразительными, невероятными машинами. Они медленнее, чем самые ранние персональные компьютеры с точки зрения грубой вычислительной мощности, но все же способны к скачкам интуиции и в состоянии сохранить целую жизнь воспоминаний, на которые мы периодически ссылаемся и которые немедленно оказываются доступны при малейшей необходимости. Мы, тем не менее, знаем очень мало о том, как мозг делает это, как бы то ни было. Но вообразите на мгновение, а что если бы мы могли создать полную схему связей внутри человеческого мозга, чтобы нанести на карту подробно каждые из этой приблизительно сотни триллионов синапсов и примерно сотни миллиардов нейронов вместе со всеми самыми крошечными механизмами их поддержки. Что это могло бы означать, и будет ли это хотя бы возможно?

connectome-wiring-diagram-human-brain-9

connectome-wiring-diagram-human-brain-1

connectome-wiring-diagram-human-brain-2

Сначала давайте подумаем вот о чём. Функционирование здорового мозга полагается на работу сети нейронных связей. Многократные уровни связей и путей, как провода старого основного компьютера, составляют в целом единую структуру.

connectome-wiring-diagram-human-brain-6

connectome-wiring-diagram-human-brain-7

connectome-wiring-diagram-human-brain-8

Эту сеть связей ученые назвали коннектом (слово в именительном падеже). Нанести его на карту означает, по сути, создать полномасштабную схему мозга. Человеческий мозг и его коннектом еще не был полностью нанесен на карту в клеточном или макро (высокоуровневом структурном и функциональном) масштабе, хотя усилия сделать последнее гораздо чаще предпринимались в последнее время, чем прежде, и только недавно это стало, вероятно, возможным.

connectome-wiring-diagram-human-brain-3

connectome-wiring-diagram-human-brain-4

connectome-wiring-diagram-human-brain-5

Речь идёт о проекте Connectome, который является международным начинанием с целью нанесения на карту коннектомов 1000 человек в макро-масштабе. Главным образом будет картографировано белое вещество или активные связи нервных клеток при использовании магнитно-резонансной томографии. О результатах обещают сообщать по мере установления интересных особенностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ