Водоросль может обеспечить более безопасную альтернативу антибактериальному серебру

0
22
redalgae

Серебряные нано-частицы очень эффективны при удалении бактерий. Они находят применение во всем — от водных фильтров до стерилизации предметов одежды. Однако есть определённые серьёзные опасения относительно эффектов, которые эти частицы могут оказать на организм человека и на среду. Помимо прочего было предположение, что они приводили к некрозу клеток и в отдельных случаях поставили под угрозу иммунитет. Теперь, однако, ученые из Королевского Технологического института Швеции KTH придумали то, что могло быть менее вредной альтернативой – красные морские водоросли.

redalgae

Если уж быть более точным, то команда KTH смотрит на вещество lanosol, который является противобактериальным составом из красной водоросли Rhodophyta. Под руководством профессора Михаэля Хеденквиста исследователи применили некоторые методы, чтобы создать ультратонкие нити, сделанные из lanosol и биосовместимых пластмасс. Их стало можно соединить с другими материалами или соткать из них целое полотно, чтобы образовать ткани. Поскольку эти нити настолько тонкие – буквально сотые доли толщины человеческого волоса, то активная поверхность этих тканей таким образом максимизируется.

redalgae

Более того, lanosol смешивается полностью с пластмассой и в итоге очень равномерно рассеиваемый всюду по каждой нитке. В отличие от данного средства, у серебряных нано-частиц есть тенденция собираться в отдельные комки, что отрицательно сказывается на механических свойствах бактерицидных тканей.
Теперь учёные рассчитывают, что находящиеся в lanosol материалы могли бы найти и своё применение в повязках для ран или в воздушных фильтрах для больниц. Такие заявления были бы особенно соответствующими, поскольку lanosol, как показали результаты исследований, убил 99.99 процентов бактерий, вызывающих стафилококк, который является основной причиной появления инфекций кожи и ран в условиях больницы. Пока не известно, будет ли это средство действительно взято на вооружение армией людей в белых халатах, так как ещё предстоит провести немало испытаний, в ходе которых и будет принято окончательное решение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ