Микророботы Scallop будут путешествовать по организму и изучать его (видео)

0
26
microbotscallop

В научно-фантастическом фильме 1960-х годов Fantastic Voyage (Фантастическое Путешествие) зрители трепетали от идеи уменьшить субмарину в тысячи раз и людей в ней и ввести ее в кровоток человека. В то время, это была просто фантазия и невероятно фантастическая идея, собственно, полностью соответствовала названию киноленты. Сегодня, однако, микроминиатюрные «путешественники» в Вашем организме продвинулись на один шаг ближе к действительности. Исследователи из Института Макса Планка проэкспериментировали с реальными микроразмерными роботами, которые буквально плавают по Вашим физиологическим жидкостям и могли бы использоваться, чтобы стать своеобразными суднами для перевозки каких-то лекарств или других медицинских препаратов новым, облегченным и высокотехнологичным способом.

microbotscallop

microbotscallop

Микророботы, разрабатываемые командой, в буквальном смысле являются пловцами; они представляют собой подобные моллюску устройства, разработанные, чтобы проникать в ткани через такие неньютоновские жидкости, как кровь и плазма (даже вода ведет себя таким образом на микроскопическом уровне). Это означает, что, в отличие от плавания в воде на макроуровне, эти микроличинки должны переместиться сквозь жидкость, у которой есть изменяющаяся вязкость в зависимости от того, с каким давлением она продвигается дальше.

microbotscallop

microbotscallop

Чтобы сделать это, микроличинкам нужен механизм для толчка, который может поместиться в их крошечные корпуса, а также использовать в своих интересах неньютонову жидкость, в которую они двигаются. Стоит отметить, что команда использует так называемый взаимный метод движения, чтобы продвинуть свои микрораковины дальше по жидкости; но обычно это не работает в таких жидкостях, и потому организмы, которые перемещаются в биологической среде человека и любого другого живого существа используют такие приспособления, как реснички и тому подобное, чтобы добраться до своей цели.

[advideo vid=»eZ05z6ebKDQ»]

Однако, эти автоматизированные микропловцы фактически используют в своих интересах эту особенность среды и используют раковину, чтобы выполнять движение дальше. Так что в скором времени идеи фильма 60-х годов станут реальностью, а тем самым повысится качество медицинского обслуживания.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ