Жирная диета ухудшает когнитивные способности

0
123

Не так давно интересное и многообещающее с точки зрения современной медицины исследование было проведено в Институте Макса Планка, в отделе исследований метаболизма – исследовательская группа под руководством доктора Дженса Брюнинга провела несколько тестов над мышами. И эти тесты ставили перед собой цель узнать, что же случается с мозгом, когда организм получает слишком много жиров. Известно, что жирная диета у некоторых людей с большой долей вероятности может приводить к возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет, однако, что происходит с нашим мозгом? Ответ на этот вопрос исчерпывающе дала команда исследователей из Кёльна.

Большое количество жиров приводит к тому, что гораздо меньше глюкозы достигает клеток нашего мозга, так как ухудшается кровяной “канал связи” – таким образом, мозг начинает испытывать глюкозное голодание. Вскоре происходит саморегуляция, однако восстановление нормального уровня сахара в крови происходит за счет использования дополнительных ресурсов организма, что истощает его. Исследователи сумели открыть более тонкой и четкий механизм возникновения сахарного диабета и ожирения, изучив влияние большого количества жиров на способность крови переносить глюкозу в мозг.

29-101659-a_high_fat_diet_starves_the_brain_of_glucose

“Диета, насыщенная жирами, выбивает наш организм из нормы – кровь перестает доставлять необходимое количество глюкозы мозгу, ведь блокируется выработка специального белка GLUT-1, ответственного за данный кровяной транспорт” – объясняет Дженс Брюнинг, указывая на результаты, полученные вскоре после опытов над мышами. По мнению ученых, потенциальными триггерами для уменьшения количества GLUT-1 в большей степени являются насыщенные жирные кислоты. Это и ведет к глюкозному голоданию мозга, в особенности в гипоталамусе и в коре головного мозга.

Последнее может приводить к существенному ухудшению когнитивных способностей в продолжении – иными словами, чем дольше продолжается такая диета, тем дольше нейронные связи испытывают стресс. Это, в свою очередь, может приводить к сильнейшим когнитивным нарушениям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ