Зеленый свет может заменить обезболивающие

0
216

По данным Американской медицинской академии, примерно 100 миллионов человек только в США страдают от хронических болей. Хотя опиоиды, мощные болеутоляющие средства, могут помочь, но они зачастую вызывают серьезные побочные эффекты, такие как головокружение, рвота и запор – кроме того, они вызывают привыкание. Новое исследование ученых из университета Аризоны показало, что у опиоидов может быть довольно неожиданная альтернатива — зеленый свет.

Доктор Мохаб Ибрагим и доктор Раджеш Кханна провели опыты с тремя группами крыс, которые страдали от нейропатической боли. Одна группа была помещена в прозрачные пластиковые контейнеры, освещавшиеся исключительно зелеными светодиодами по восемь часов в день, в течение пяти суток. На другую группу крыс надели специальные линзы, пропускающие свет только зеленого спектра, а на третью группу надели непрозрачные линзы, которые не пропускали вообще никакой свет.

Зеленый свет может заменить обезболивающие

Через пять суток во время проверки, первые две группы показали значительно большую терпимости к тактильным раздражителям, чем контрольная группа. Обезболивающее действие продолжалось в течение четырех дней после воздействия света, без каких бы то ни было побочных эффектов. Хотя у ученых пока нет никаких объяснений этого феномена, они выдвинули гипотезу, что зеленый свет повышает уровень природных опиоидов, циркулирующих в органах крыс. Чтобы выяснить эффективность воздействия этого метода на человека сейчас проводится 10-недельное клиническое исследование. Доктор Ибрагим сообщил прессе, что результаты пока обнадеживают.

В 2016 году проведенное в Гарварде исследование показало, что зеленый свет помогает облегчить головные боли при мигрени – опять же, причин этого явления найдено не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ