Японские ученые разработали новый способ выращивания стволовых клеток

0
250

Японские исследователи разработали новый способ выращивания стволовых клеток с помощью матрицы нановолокон. По словам ученых, эта система эффективнее, чем чашки Петри и 3D-культивирование, поскольку с помощью первого метода можно получить только 2D-структуру, а при 3D-моделировании большинство клеток гибнет из-за недостатка питания.

Работа ученых из университета Киото фокусируется на человеческих плюрипотентных стволовых клетках (hPSCs), которые обладают способностью дозревать в любом типе клеток взрослого человека при условии успешного принятия организмом. Система состоит из желатиновых нановолокон на синтетических сетках, сделанных из биоразлагаемой полигликолиевой кислоты. Ученые обнаружили, что посев эмбриональных стволовых клеток человека на этот тип матрицы дает выживаемость в 95 процентов. Такие отличные результаты обусловлены тем, что эмбрионы плотно приклеиваются к питающей их матрице.

«Наш метод предлагает эффективный способ выращивания hPSCs высокого качества в более короткий срок», — написано в отчете о проделанной исследовательской работе: «Кроме того, нановолокона также подходят в качестве матриц для культивирования других клеток».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ