Яд огненных муравьев может помочь в лечении псориаза

0
225

Новое исследование, проведенное командой из университета Эмори, показало, что соленопсин – алкалоид, представляющий собой главный токсичный компонент в яде огненных муравьев имеет сильное химическое сходство с молекулами липидов, называемыми керамидами, которые помогают защитить кожу, в том числе и от псориаза — распространенного водного заболевания, известного также как чешуйчатый лишай. Керамиды поддерживают барьерную функцию кожи, помогая эпидермису удерживать влагу и отталкивать микроорганизмы, поэтому они используются в различных лекарственных препаратах, в том числе для лечения экземы.

Но с керамидами есть проблема – в некоторых обстоятельствах молекула может деградировать в сфингозин–1-фосфат (S1P), соединение, которое способствует росту клеток и которое также может привести к воспалению. Наблюдая молекулярное сходство соленопсинов и керамидов, дерматолог Джек Арбизер и его команда разработали два аналога ингредиента яда, которые выглядели как керамиды, но которые не превращались в S1P. Чтобы проверить аналоги, они добавляли их в кремы для кожи, причем количество активного вещества составляло 1% крема, и применили на мышах с псориазом.

После 28 дней лечения мыши показали снижение толщины кожи на 30 процентов по сравнению с контрольной группой животных, не получавших лечения. Также у них.было обнаружено на 50 процентов меньше иммунных клеток, проникающих в кожу и являющихся отличительной чертой псориаза.

«Мы считаем, что аналоги соленопсина способствуют полному восстановлению барьерной функции кожи», — сообщил Джек Арбизер.

Конечно, нет никакой гарантии, что полученные препараты будут так же эффективны для лечения человека, но ученые надеются на это и собираются продолжать исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ