Вирус малярии может быть побежден одним из элементов зубной пасты

0
214

Весьма необычный факт удалось обнаружить ученым-микробиологам из Университета Кембридж – оказывается, в деле противостояния малярии, можно использовать один из наиболее распространенных элементов, встречающийся в обычной зубной пасте. К данному выводу ученым удалось прийти не без помощи специального запрограммированного “робота-ученого” Eve, который и сумел отобрать эту комбинацию элементов. На современном этапе лечение малярии осложняется главным образом тем, что появляются все новые и новые штаммы вируса, которые успешно обходят стороной все более новые противовирусные препараты и лекарства, что и создает главную опасность для лечения штаммов малярии в будущем.

Ученые из Кембриджа опубликовали статью о своей находке в свежем номере научного журнала Scientific Reports, где они указывают, как при сотрудничестве специального робота Eve им удалось выявить именно то сочетание энзимов в элементе зубной пасты, которое и поможет эффективно расправляться с малярийными паразитами, попадающие сначала в печень, а затем распространяющиеся по всему организму.

1-aiscientistf

Ученые указывают, что элемент под названием триклосан – который практически всегда используется в составе зубной пасты – обладает специальным энзимом ENR, который запускает механизм выработки жирных кислот, препятствующих развитию малярийных паразитов в печени. На данный момент ученые заняты вопросом о том, как дополнительно активизировать функцию энзима для того, чтобы он эффективнее справлялся с аналогичными энзимами в печени, параллельно уничтожая паразитов.

Столь интересная находка представляет собой действительно новую надежду на то, что в будущем ученые смогут эффективнее справляться с новыми штаммами малярии, так как все больше и больше их разновидностей обзаводятся практически полным иммунитетом против современных лекарственных препаратов. Таким образом, триклосан может быть в теории использован в составе нового лекарства для борьбы с малярией, однако перед этим его необходимо модифицировать таким образом, чтобы усилить его эффективность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ