В США прошла первая удачная операция по пересадке матки

0
359

Совсем недавно фраза “вырезанная матка” звучала как приговор, женщина без матки бесплодна навсегда. Техасская больница сумела исправить это, совершив четыре пересадки матки от донора. Три первых были произведены от мертвого донора и последняя операция стала первой проведенной с маткой от живого донора и первой удачной пересадкой матки в США. Подобную операцию проводили до этого только в Швеции и девять раз, врачи оттуда консультировали Техасского доктора на всех операциях.

Экспериментальная, самая первая операция, проходила в феврале этого года. Тогда матку пришлось удалить снова из-за частых инфекционных заболеваний, остальные две не прижились и работали некорректно из-за ослабленного кровотока. Четвертая пересадка от живого донора удалась и матка находится на своем месте до сих пор, заживление проходит успешно.

Пока неизвестно, будет ли пересаженная матка нормально функционировать.

Но,ведущий хирург в медицинском центре Университета Бэйлора в Далласе, Джулиано Теста, проводивший все четыре операции находится в состоянии “сдержанного оптимизма”: «Именно так мы продвигаемся, от обучения на своих ошибках. Я не стыжусь быть тем, кого будут помнить как парня, который сделал четыре [трансплантации] первых и три из них неудачных. Даже если через неудачи, я собираюсь сделать эту работу».

Во всех четырех случаях операцию проводили на женщинах с синдромом Рокитанского-Кюстнера-Майера-Хаузера, женщины с ним изначально не имеют матку.

Все-таки, процедура остается крайне экспериментальный, с высокой частотой отказов. Гораздо больше исследований будет необходимо, чтобы проверить ее безопасность и успех. Даже если операция станет клинически доступной, финансовые затраты будут очень высокими, купить матку не так уж и просто.

Примерно через 6-12 месяцев после трансплантации женщина входит в норму и уже может зачать ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ