В поисках лучшего лечения болезни меньера ученые пришли к стероидам

0
82

Болезнь меньера крайне изнурительна, она вызывает очень сильные головокружения при которых больной не способен удержаться на собственных ногах, естественно головокружение такой интенсивности вызывает тошноту и рвоту, также может быть в первые 24 часа временная глухота и могут навсегда остаться проблемы со слухом. Довольно часто болезнь меньера оставляет за собой глухоту, потому лечение этого заболевания постоянно изучается. Недавно выяснилось, что стероиды можно использовать в качестве лечения болезни и без побочных эффектов, но в наукосфере начались споры, так можно или нет?

Болезнь меньера лечится путем введения антибиотика гентамицина в ухо, хотя это действительно спасает от головокружения, способ еще и клетки внутреннего уха убивает, таким образом вылечив одно человек сталкивается с совершенно другой проблемой.

Исследование о стероидах проводилось в Имперском колледже Лондона, в нем приняли участие порядка 60 человек, каждый из них страдает тяжелейшей формой болезни меньера. Половина испытуемых получала привычный препарат, а другая половина получала стероид метилпреднизолон. Обе группы не знали какой именно препарат и кому достался.

По истечению двух лет испытуемые избавились от 90 процентов приступов. Однако, стероидные подопечные слышали более четко, а вот вторая группа испытывала большие трудности с распознаванием произносимых слов. Тем не менее, те люди, что принимали стероиды испытывали больше неудобств, во-первых, головокружения усилялись после таких инъекций, во-вторых, самих инъекций было больше.

«Для пациента, живущего далеко и не способного повторить курс уколов — гентамицин лучший вариант», — говорит ведущий ученый профессор Адольфо Бронштейн: «Однако, если пациент может получать инъекции повторно, и заботится о будущем потери слуха, стероидные инъекции могут быть лучшим выбором.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ